豚足
好物の1つ、豚足です。一般的に前足はよく動かすため、筋肉が発達して食感は硬めです。
逆に後ろ足は脂肪があり肉付きがよく、煮込み料理には最適です。
豚足も牛肉と同様に”等級”によるランクがあり、前足の方が高値で取引されるみたいです。
包丁を入れるのは1か所のみ、あとは手でばらします。好物だけあってキレイにばらせるでしょ(*^。^*)
約2分ほどでばらせます。焼肉屋さんや韓国料理屋さんの様に綺麗には出来ませんが。
ばらした後は粗塩をつけていただいました。口の周りや指先をベタベタにしながら食べるのが、豚足の醍醐味です。
茹でた豚足も美味しいですが、茹で豚足を表面カリカリに焼くともっと美味しいですよ。
by naguradou
| 2010-08-31 22:31
| グルメ