今年はお手軽
去年はゴールデンウィーク明けからせっせとぬか漬けにチャレンジしましたが、労ののわりに納得いく味のお漬物がなかなか出来ずに、悪戦苦闘しました。
知人のアドバイスやネットの情報、はたまたmixiのぬか漬けコミュニティーまで活用しましたが結果は・・・
ということで、今年はお手軽、お気軽に浅漬けの素で手打ちとします。
私の一押しはこちらの商品です。液体ではなく粉状の中に鷹の爪や刻んだ昆布が入っています。
きゅうりなら300g(約3本分)に大さじ1杯の”素”を入れて、軽くモミ冷蔵庫に入れて1時間~2時間で出来上がりです。
きゅうりの浅漬けです。生姜醤油でいただきます。白いご飯との相性はバッチリ。
こちらは大根の浅漬け。トッピングに紫蘇と練り梅を加えてみました。
知人のアドバイスやネットの情報、はたまたmixiのぬか漬けコミュニティーまで活用しましたが結果は・・・
ということで、今年はお手軽、お気軽に浅漬けの素で手打ちとします。
私の一押しはこちらの商品です。液体ではなく粉状の中に鷹の爪や刻んだ昆布が入っています。
きゅうりなら300g(約3本分)に大さじ1杯の”素”を入れて、軽くモミ冷蔵庫に入れて1時間~2時間で出来上がりです。
きゅうりの浅漬けです。生姜醤油でいただきます。白いご飯との相性はバッチリ。
こちらは大根の浅漬け。トッピングに紫蘇と練り梅を加えてみました。
by naguradou
| 2011-05-12 08:36
| グルメ